

Une stratégie par appellation, par vin, par parcelle et une même exigence qualitative pour le plus prestigieux, le Margaux et pour le plus simple le Rosé.
Découvrez au jour le jour la passion qui nous anime
Le Château Moutte Blanc est une petite propriété de 5,5 ha qui s'étend sur 3 appellations distinctes qui sont Bordeaux Supérieur, Haut-Médoc et Margaux et qui produit jusqu’à 8 vins différents. Cela complique beaucoup le travail mais cela rend le sur-mesure obligatoire.

Dehors... l’hiver
Il faut "visiter" ces vieux pieds, souvent branlants, et les attacher, leur donner un soutien.
Il faut passer bien plus de temps à les tailler car aucun ne se taille comme son voisin. Chacun a sa personnalité, il faut commenter leur performances, examiner leur état de santé, les encourager.
A la fin de l’été
Il faut marquer chaque pied d’un ruban correspondant à son cépage pour que les vendangeurs puissent ne couper que les Merlot, puis quelques jours après les Cabernet et les Petit Verdot.
Il faut aussi passer avant les vendanges pour enlever les grappes distales, en retard de maturité et pourtant bien noires (spécialité du Petit Verdot).
Et enfin l’automne
Ces vendanges compliquées et forcément manuelles ; les pieds marqués, pas de feuilles, pas de grappes abîmées. Il pleut, on s'arrête. Ça n’est pas assez mûr, on suspend. On reprend pour vendanger cette petite parcelle : 2 heures de travail et cela pendant parfois 3 semaines pour 6 jours de travail effectif.
Alors ce qu’il faut, ce sont des vendangeurs "spécial Moutte Blanc" patients, compréhensifs, des vendangeurs qui partagent un peu notre passion.

Et dedans... toujours le sur-mesure
Chaque parcelle, chaque cépage est vinifié dans des cuves différentes. Tous les vins sont élevés en barrique pendant 12 à 18 mois et soutirés, barrique par barrique, à l’esquive.
Le soutirage à l’esquive : c’est une vieille façon, très coûteuse en temps et demandant des barriques construites différemment. C’est un travail en voie de disparition (sauf chez certains Grands Crus), mais très qualitatif et très respectueux du produit. Ici pas de pompage, le vin s’écoule par gravité, par la bonde d’esquive, au bas de la barrique. Le travail est précis et l’oxygénation très douce. Cela permet d’obtenir des vins très purs, très brillants et qui peuvent être mis en bouteille sans filtration.
Le choix des barriques est, pour nous, essentiel, là encore il s’agit de sur mesure : nous travaillons en étroite relation avec nos tonnelier (Berthomieux, Ermitage et Orion) pour choisir l’origine des bois, uniquement des chênes des forêts de l’Allier et pour adapter la "chauffe" des bois en fonction du vin qui ira dans la barrique.

Château Moutte Blanc
33460 MacauTél/Fax +33(0) 5 57 88 40 39
Port +33(0) 6 03 55 83 38
moutteblanc^wanadoo^fr